• slider image 645
:::

學校特色

認識紀安 / 2012-12-24 / 點閱數: 2922

 

紀安獅隊

紀安國小最為人稱奇的當屬「舞獅隊」。本校推廣民俗傳統藝術不遺餘力,雖然學生人數不滿百人,卻擁有一支戰無不勝,攻無不克的隊伍。屢次參加比賽,成績輝煌。每當舞獅表演之際,一時鑼鼓喧天,獅頭威猛,獅尾矯健,動作活潑俐落,總是深深祝眾人的目光。

 

 

紀安太鼓隊

紀安國小太鼓隊於民國 97 年成立,在外聘教師許苑頎老師及學校老師、主任及校長的帶領下,表現亮眼。除了參與社區的樂齡活動與老人同樂之外,這群小鼓手也在學校的大小活動中擔任開場的表演,更在 2009 年的鯤鯓王盃兩岸龍獅藝陣嘉年華中初試啼聲就獲得了國小組第一名的榮耀。現在,紀安國小雖然面臨學生人數日益減少,經費補助日益短缺,社團訓練日益艱難的困境,但我們仍然秉持著給孩子一個表演舞台的信念,讓他們的努力能夠有發光發熱的機會,我們相信「太鼓」在紀安國小孩子的心中會是一個美麗又鮮明的驚嘆號!

 

 

鄉土教育

鄉土教育學校著作了鄉土領航—「謝厝寮的故事」。為了因應九年一貫課程,提升學生鄉土教育,培養學生愛家、愛鄉情操,讓鄉土往下扎根,全校老師共同策劃編輯屬於謝厝寮的鄉土教材,史料極多,詳細記載當地的歷史,地理及人文。除了歷史沿革外,鄉土教材還針對謝厝寮的居民結構、信仰文化、產業及傑出人物加以詳細探討。另外,為了適應不同年級學生的需求,在編纂教材時,特別針對低年級、中年級及高年級分開編寫。將謝厝寮的歷史淵源、人文典故的史料,像說故事一般的呈現出來,讓孩子對於發生在生活周遭的人物故事,倍感親切。因此,學區家長對於學校的用心予以高度肯定,讓此份鄉土資源更彌足珍貴。

 

 

閱讀教育

親子天下的 100 大晨讀種子學校

親子天下「2011 年選擇中小學完全指南」推薦為閱讀優質學校

本校推動幸福晨讀,目的是讓孩子自己選擇喜歡的書籍(報)閱讀,不必寫文謅謅的閱讀心得,各年級老師也極盡發揮創意,鼓勵孩子分享、感受、體驗、扮演…等,更大的收穫是老師放下班級事務,陪著孩子一起晨讀十分鐘,讓自己沉澱,並從閱讀中發現各種新奇與可能,從班級裡寧靜晨讀中,思考孩子自主學習的另一面。

 

:::

English website

學校近期行事活動

空氣品質即時看板